Строительство

 

 

Остекление

 

Наш подход к работе

Вакансии

БРЕВЕНЧАТЫЕ ДОМА РУЧНОЙ РУБКИ                           

И, конечно же, наиболее древним и испытанным тысячелетиями способом строительства деревянных домов является ручная рубка. Строительство такого дома - наиболее трудоемкий и длительный процесс. Наши рубщики имеют огромный опыт в строительсве таких домов, ведь сами они из Архангельска.

ОСОБЕННОСТИ ЦЕЛЬНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

В таком доме в условиях Сочинского климата, Вам не потребуется обогрев и кондиционирование. Строительство рубленого дома на Руси никогда не было быстрым процессом. Сначала, еще на корню, выбирали деревья, с которых снимали часть коры. Делали это для того, чтобы уменьшить сокодвижение, а значит - естественную влажность дерева. Через несколько месяцев деревья срубали и полностью очищали от коры. Затем укладывали бревна друг на друга комлем (нижней частью ствола) к вершине, чтобы компенсировать сбег (то есть естественную разницу в толщине) бревна, рубили сруб и накрывали его временной крышей. Щели между бревнами конопатили и на год-другой оставляли дом, чтобы он дал усадку. Устоявшийся (осевший) дом покрывали постоянной крышей, снова конопатили, ставили двери, окна, резные наличники. В результате получались дома крепкие и надежные, спасающие от зноя летом и от холода зимой. С тех пор был накоплен немалый опыт и выработалась наиболее рациональная технология возведения рубленых домов.

ПРИРОДНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Рубленый дом - это, прежде всего, природная красота и ручной труд. Отсюда проистекают как плюсы, так и минусы технологии. К плюсам, безусловно, нужно отнести самобытность и естественную красоту рубленых домов, их относительную дешевизну и возможность использовать местный лес. Каждое дерево индивидуально и неповторимо, а потому неповторим и уникален будет и ваш дом. Выразительную текстуру дерева, его неповторимый рисунок, а следовательно, и интерьер рубленого деревянного дома сложно повторить другими материалами. Деревянные дома обладают способностью «дышать», обеспечивая естественное кондиционирование помещений и благоприятный для жизни микроклимат. Неспроста наши прабабушки и прадедушки, живя в деревянных домах, реже простужались и вообще не знали аллергий. К минусам рубленых домов можно отнести довольно большую и длительную усадку, что на несколько лет растягивает строительство, меньшую по сравнению с клееным брусом устойчивость к гниению и естественную ограниченность по площади и этажности строения. Тем не менее большинства этих недостатков можно избежать, обратившись к профессионалам, знающим все тонкости технологии ручной рубки.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ РУБЛЕНОГО ДОМА

Для строительства рубленого дома используется только здоровая древесина хвойных пород. Бревна для сруба выбирают ровные, без сучков, гнилостных повреждений, с небольшой сбежистосгью (желательно, чтобы сбег бревна от комля к вершине не превышал 1 см на 1 пог. м) и примерно одинаковым диаметром. Оптимальная для наших широт толщина стен получается из бревен диаметром от 220 до 300 мм. При этом на нижний окладной венец идут лучшие бревна диаметром на 40 — 60 мм больше, чем для основного сруба. Поскольку для строительства используется нижняя часть ствола без веток, то основной стандартный размер бревна составляет 6 — 8 метров в длину. Поэтому, в отличие от домов из клееного бруса, рубленые дома имеют ограничения по площади (желательно до 250 кв. м: при большей площади труднее просчитать усадку} и предполагают большее количество перерубов в стенах дома. Следует помнить, что свежеспиленное бревно имеет влажность до 60 — 70%, в то время как эксплуатационная (относительная) влажность древесины в условиях средней полосы России составляет 15 — 18%. При снижении влажности древесина уменьшается в размерах в продольном направлении примерно на 0,1%, а в поперечном -на 3 — 6%. Суммарная усадка готового сруба достигает б — 10% от высоты здания (а при некачественной рубке она может достигать и 15%). Поэтому в рубленых домах над дверями и окнами первого этажа оставляют зазор примерно в 10 см. Чтобы уменьшить усадку, заготовку бревен рекомендуется производить  зимой, так как влажность древесины в это время года минимальна (готовясь суровым погодным условиям, дерево через корни сбрасывает излишек воды). К тому же зимнее свежеспиленное бревно легче обрабатывается вручную. Здесь важно подчеркнуть, что независимо оттого, когда спилено дерево (зимой или в другое время года), сушка древесины должна производиться медленно и при хорошем проветривании, так как при высокой влажности и быстрой сушке бревна начинают растрескиваться. При этом глубина трещин может доходить до середины бревна. Такие трещины - отличное место для всякого рода болезней и вредителей древесины, к тому же через них будет уходить тепло. Избежать растрескивания бревен в процессе сушки можно и с помощью специальных пропилов по всей длине бревна, которые снимут внутреннее напряжение древесины. При соблюдении технологии ручной способ производства сруба позволяет добиться очень точного сопряжения бревен и высокого качества рубки, которое не может быть достигнуто при машинном производстве бревна. Когда бревна кантуются рубанком вручную строго вдоль волокон и смоляных карманов, которые при этом закупориваются, сруб получает дополнительную защиту от проникновения влаги внутрь. При такой обработке дерева защитный слой древесины (так называемая заболонь) остается почти нетронутым, а вероятность образования трещин снижается.

ТЕХНОЛОГИИ И ВИДЫ РУБКИ 

 Конструктивной основой рубленого дома является бревенчатый сруб, состоящий из горизонтально уложенных друг не друга бревен — венцов. Важной особенностью этой конструкции является то, что при естественной усушке сруба и последующей усадке исчезают щели между венцами, стена  становится более плотной и монолитной. Чтобы венцы хорошо прилегали друг к другу, в каждом из соседних бревен на нижней стороне выбирается продольный паз, ширина которого должна составлять примерно 2/3 диаметра бревна. Паз обязательно должен быть круглым, а не треугольным, так как последний может привести к продольному раскалыванию бревна и щелям в пазе. Затем в каждый паз закладывается утеплитель (мох, пакля, джут и т.п.). Чтобы выдержать горизонтальность рядов, бревна укладывают друг на друга комлем к вершине. Кроме того, чтобы получить прочный и устойчивый сруб, венцы желательно соединять деревянными шипами, которые размещают по длине венцов в шахматном порядке, причем глубина отверстия под шип должна превышать длину самого шипа ввиду предстоящей усадки сруба. Такая конструкция (сруб под временной крышей-навесом) должна выстояться в  течение одного-двух лет. Впрочем, сегодня технологии позволяют сразу после сборки сруба приступать к отделке, установке окон, дверей, прокладке коммуникаций и заселению. Рубленый дом ставится на фундамент, который делается в течение 1,5-2 месяцев, затем он должен выстояться 2 — 3 недели. Рубка занимает 4 — 6 недель, а сборку сруба можно произвести за 3 — 4 недели, после чего его ставят на фундамент и кроют крышей, это займет еще около месяца. Таким образом, дом можно построить за один строительный сезон (апрель — ноябрь), но в идеале нужно дать срубу время выстояться (8 - 12 месяцев), чтобы избежать неприятных сюрпризов. Эти расчеты применительны к дому площадью 200 - 250 кв. метров. Это общий принцип для всех рубленых домов. Наиболее распространенными сегодня являются русская и норвежская рубки. Каждая не только обеспечивает строению долговечность, надежность, хорошее теплосбережение, неповторимый внешний вид, но и имеет свои особенности.
Работаем, в основном,  с Бревном из Архангельской области, которое сами можем доставить,потому что северный лес меньше всего подвержен гниению в южных условиях, благодаря своим уникальным свойствам. Северный лес из Архангельской области, намного лучше, леса боелее южных областей.

РУССКАЯ РУБКА

 Традиционно рубленные по русской технологии дома складывали из кругляка и кругляка с протесом (у бревен стесывается один кант, и стена становится плоской снаружи или изнутри). Существуют два наиболее распространенных способа рубки стен из бревен: с остатком — «в чашу» (или «в обло») и без остатка — «в лапу». При рубке «в чашу» бревна соединяются таким образом, что концы их выступают наружу, за пределы сруба, при этом концы бревен остаются круглыми (отсюда и второе название - «в обло»; «обпый» — значит «круглый»). При таком виде рубки снизу вышележащего бревна вырубается поперечная полукруглая выемка (чашей вниз) по диаметру нижележащего бревна высотой в половину бревна. Углы сруба, построенного таким методом, становятся теплыми, так как хорошо защищены от продувания и промерзания выступающими частями бревен.
Да и сам сруб считается более устойчивым. Иногда чашу вырезают сверху нижележащего бревна (чащей вверх). Но в этом случае углы сруба более подвержены атмосферному воздействию, а значит, стены дома буду менее долговечны. Одним из наиболее сложных в изготовлении соединений является соединение бревен «в чашу» под углом, отличным от 90 градусов. Оно используется при рубке шестиугольных конструкций, в деталях внутреннего интерьера дома, рубке эркеров и т.п. Способ рубки «в лапу» дает возможность увеличить горизонтальные размеры сруба, так как здесь «замок», скрепляющий венцы, делается на самом конце бревна. Однако этот способ более сложен в исполнении и требует большого мастерства и аккуратности от плотника. Конец бревна, обтесанный на четыре стороны, будет иметь форму квадратного бруса, при этом все стороны должны быть одинаковыми. Этот вид рубки имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, рубка без остатка значительно снижает себестоимость сруба (расход древесины уменьшается примерно на 10%), но с другой — она менее эффективна с точки зрения теплосбережения, чем рубка «в чашу», поскольку угловые швы между бревнами ничем не защищены и нуждаются в дополнительном утеплении. Кроме того, такой угол более подвержен гниению. Особенностью домов, рубленных по русской технологии, является обязательная дополнительная (повторная) конопатка стен между венцами после усадки дома.

В Сочи отличие таких домов в том, что даже зимой их не требуется отапливать, так как они используются в условиях крайнего севера и очень хорошо держат тепло. Летом такие дома, в сочетании с окнами Калева, наооборот защитят Вас от палящего солнца, и Вам будет уютно и комфортно, а еще сэкономите на кондиционировании.  В таких домах, когда спите, очень хороший сон, а запахи настоящего дерева, оказывают очень позитивное воздействие на человека. В домах из бетона, более тяжелая атмосфера, поэтому в деревянных домах Вы чувствуете себя намного лучше.